Éclairs au chocolat
- Temps Total 1h 52min
- 30min
Préparation - 1h 22min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
10 personnes
4 Œufs
150 g Farine
80 g Beurre
25 cl Eau
Sel
100 g Chocolat
2 Œufs
3 Jaunes d’œufs
100 g Sucre
40 g Farine
30 g Maïzena
70 cl Lait
1 càc Vanille en poudre
30 g Cacao sucré
120 g Chocolat noir 70%
100 g Farine T45
100 g Cassonade
1 pincée Fleur de sel
80 g Beurre mou
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser Mélangeur
Préparation
Etape 1 /15
Pour réaliser la crème pâtissière, dans le bol du robot muni du batteur, ajoutez les œufs, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la Maïzena®. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez le lait.
Etape 2 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 3 /15
Ajoutez la vanille, le cacao et le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Laissez tiédir la crème dans un saladier. Lavez et séchez le bol du robot. Mettez la crème dans une poche à douille.
Etape 5 /15
Remplacez le batteur par le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez la farine, la cassonade et la fleur de sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /15
Ajoutez le beurre mou. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /15
Étalez la pâte à crumble sur environ 1 mm d'épaisseur avec un rouleau, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettez-la au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol du robot
Etape 8 /15
Préchauffez le four à 180°C. Couvrez une plaque de papier cuisson.
Etape 9 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez l’eau, le beurre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 10 /15
Ajoutez la farine. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'. Ajoutez les œufs un par un.
Etape 12 /15
Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des éclairs. Prenez la pâte à crumble refroidie et taillez des rectangles de la taille des éclairs. Déposez un rectangle sur chaque éclair. Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Etape 13 /15
Enfournez de nouveau pendant 30 minutes à 160°C. Laissez refroidir les éclairs et garnir avec la crème. Lavez et séchez le bol du robot.
Etape 14 /15
Remplacez le couteau pour pétrir/concasser par le mélangeur et ajoutez le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 15 /15
Trempez le dessus des éclairs dans le chocolat fondu et servez.
Companions,Ustensils and accessoiries