Carna alentejana - Recette Cookeo | Moulinex
Recette de Tiphaine

Carna alentejana

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4.8/5 -

  • Temps Total 5h
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    4h

Ingrédients

6 personnes

  • 450 g Palourdes

  • 800 g Sauté de porc

  • 900 g Pommes de terre

  • 50 cl Vin blanc sec

  • 1 pincée Gros sel

  • 3 g Laurier

  • 3 càs Piment doux

  • 1 càc Piri-piri ou tabasco

  • 200 g Lardons de porc

  • 30 g Olives noires

  • 1.5 l Huile de tournesol

  • 3 càs Huile d’olive

  • 30 g Ail

  • Pickles

Préparation

Etape 1 /6

4H avant, ou si possible la veille, faire mariner la viande de porc coupé en cube, avec le vin blanc (de manière à ce que le vin blanc recouvre en totalité la viande). Ajouter 2-3 feuilles de laurier, quelques gouttes de piri-piri (ou tabasco), du sel, 3 cuillerées à soupe de piment doux ainsi que 3 gousses d’ail. Placez la préparation au réfrigérateur.

  • 450g Palourdes
  • 800g Sauté de porc
  • 50cl Vin blanc sec
  • 3g Laurier
  • 3càs Piment doux
  • 1càc Piri-piri ou tabasco
  • 30g Ail

Etape 2 /6

4H avant, ou si possible la veille, faire mariner les palourdes dans de l’eau fraîche ainsi qu’une grosse pincée de gros sel. Cette étape a pour but de dégorger les palourdes du sable qu’elles peuvent contenir.

  • 450g Palourdes
  • 1pincée Gros sel

Etape 3 /6

Programmez votre cookeo sur la fonction dorer. Faites dorer la viande de porc sur toutes ses surfaces sans la marinade, avec quelques cuillerées d’huile d’olive. Puis, ajoutez les lardons.

  • 800g Sauté de porc
  • 200g Lardons de porc
  • 3càs Huile d’olive

Etape 4 /6

Rincez 2-3 fois avec de l’eau claire, vos palourdes puis, ajoutez-les à votre viande. Versez la totalité de votre marinade de porc à votre cuve. Cuire sous cuisson pendant 15 minutes, renouvelez de 5 min si les palourdes ne se sont pas toute ouvertes.

  • 450g Palourdes

Etape 5 /6

En parallèle, coupez vos pommes de terre en cubes et faites les frire dans de l’huile de tournesol.

  • 900g Pommes de terre
  • 1.5l Huile de tournesol

Etape 6 /6

Étape finale, le dressage. Dans un plat, ajoutez vos pommes de terre frites. Puis, la viande ainsi que les coques. Arrosez le contenu de votre plat avec la marinade. Et pour terminer, décorez avec quelques olives noires et des Pickles. Bonne appétit !

  • 30g Olives noires
  • Pickles

Companions,Ustensils and accessoiries