Pâte feuilletée escargot Facile - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de DebyC

Pâte feuilletée escargot Facile

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0/5 -

  • Temps Total 1h 50min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    35min
  • Repos
    1h

Ingrédients

1 pièce

  • 250 g Farine T55

  • 250 g Beurre coupés en dés et congelés au moins 24h avant

  • 5 g Sel

  • 10 cl d'eau mise au congélateur 10minutes avant

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /4

Mettre tous les ingrédients dans la cuve avec le petrisseur

  • 250g Farine T55
  • 250g Beurre coupés en dés et congelés au moins 24h avant
  • 5g Sel
  • 10cl d'eau mise au congélateur 10minutes avant
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /4

Relancez

  • 250g Farine T55
  • 250g Beurre coupés en dés et congelés au moins 24h avant
  • 5g Sel
  • 10cl d'eau mise au congélateur 10minutes avant
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /4

Il ne faut pas obtenir une boule.On obtient des petits morceaux de pâte. Fleurer le plan de travail et ses mains. Renverser la préparation sur le plan de travail. Former une boule sans trop travailler la pâte (on doit voir les morceaux de beurre). Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur (un rectangle de 40 cm sur 30 cm). Enrouler dans la longueur Puis rouler le boudin sur lui-même en forme escargot (enrouler en mettant la jointure à l'intérieur de l'escargot).filmer et mettre 1heure au frigo

Etape 4 /4

Après repos au frais ,la pâte est prête à être étalée : positionner verticalement l'escargot, sur la tranche (jointure en dessous). D'abord, aplatir cet escargot en appuyant le rouleau à pâtisserie sur le dessus de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent (on doit avoir un bloc rectangulaire de 4 à 5 cm d'épaisseur). Puis avec le rouleau abaisser la pâte, en la travaillant sur chaque face sans oublier de fleurer légèrement de farine la pâte à chaque fois qu'on la retourne. La pâte est au fur et à mesure plus souple (essayer de ne pas trop "chauffer" la pâte en étalant (pas trop la manipuler) sinon le beurre va fondre et on perdra le feuilletage. Etaler selon les besoins : on a de quoi découper 2 cercles pour une galette des rois par exemple. Remettre ensuite la pâte étalée au réfrigérateur si la cuisson n'est pas immédiate.Sinon s'en servir immediatement .Avec cette pâte feuilletée méthode escargot on pourra réaliser: 8 chaussons aux pommes ou 1 belle galette frangipane (mettre le four à 170 degrés et cuire 30 minutes en surveillant la cuisson) Ou 2 fonds de tarte

Companions,Ustensils and accessoiries

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