Pain au levain
- Temps Total 2h 55min
- 15min
Préparation - 40min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
8 personnes
40 cl D’eau
25 g Levure fraîche
5 g Sucre
525 g Farine de blé
125 g Farine de seigle
75 g Levain
15 g Sel
10 g Malt de boulangerie
Accessoires
Fouet Flex Pétrin
Préparation
Etape 1 /10
Dans le bol du robot, ajoutez l’eau, le sucre et la levure et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /10
Dans le bol du robot contenant le mélange eau, levure fraîche et sucre, ajoutez la farine, le levain, le sel et le malt puis appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /10
Couvrez immédiatement la pâte ou le bol avec du film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Etape 4 /10
Placez la pâte sur une surface farinée. Aplatissez-la à la main pour lui donner une forme carrée. Rabattez les côtés vers le centre et aplatissez à nouveau.
Etape 5 /10
Façonnez la pâte en un pain rond, avec les extrémités vers le bas, et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etape 6 /10
Humidifiez légèrement la surface de la pâte nouvellement formée et couvrez-la d’un linge humide. Laissez lever à nouveau dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Etape 7 /10
Préchauffez le four à 240 degrés.
Etape 8 /10
Farinez la pâte et découpez un motif dans la pâte avec un couteau aiguisé ou une lame de rasoir si nécessaire.
Etape 9 /10
Faites cuire la pâte au four pendant 40 minutes à 240 degrés.
Etape 10 /10
Laissez le pain refroidir sur une grille.
Companions,Ustensils and accessoiries